В этом году, 18 марта, наша страна отмечает одиннадцатую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Это важное событие в новейшей истории России будет отмечено книжно-иллюстративной выставкой «Литературная карта Крыма», которая пройдёт в Новоберезанской сельской библиотеке.
Выставка приглашает вас в увлекательное путешествие по прекрасному крымскому полуострову, где вы сможете увидеть его в разные времена года, в разных настроениях, в весеннем многоцветье и в осеннем торжественном убранстве. В каждом произведении вы увидите Его Величество Крым!
В XIX веке Крым стал местом притяжения для творческих людей, которые искали здесь вдохновение. Пейзажи этой жемчужины в короне Российской империи невозможно было не полюбить!
В 1820 году А.С. Пушкин приехал в Крым, чтобы поправить своё здоровье. Он посетил Феодосию, Гурзуф и Бахчисарай, где побывал в ханском дворце. Именно здесь у Пушкина возник замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан», а также идея поэмы «Евгений Онегин».
Л.Н. Толстой побывал в Севастополе во время Крымской войны в 1854–1855 годах. Он провёл несколько месяцев на четвёртом бастионе, который часто подвергался обстрелу. Эти военные впечатления легли в основу «Севастопольских рассказов» Льва Толстого.
Крым очаровал многих поэтов и художников, которые хотя бы раз прикоснулись к его таинственной сути. Антон Павлович Чехов также чувствовал тесную связь с полуостровом через горячо любимую Ялту. И кто знает, появились бы на свет «Дама с собачкой», «Вишнёвый сад» и «Три сестры», если бы не вдохновляющее окружение Крыма.
На выставке «Литературная карта Крыма» в библиотеке вы сможете узнать об этом и многом другом.
#Крымдома2025
#Крымскаявесна25
#Одиннадцатьлет
#КрымскаяВеснаКор
#новоберезанскаясб