Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
353155, Краснодарский край, Кореновский район, пос. Комсомольский, ул. Пионерская, 15

Наш адрес
86142 96233
Контактный телефон

К 150-летию со дня рождения Н.А.Семашко

Анапская сельская библиотека совместно с МОБУ ООШ № 10 провела тематический час "К 150-летию Н.А.Семашко". Николай Семашко: создатель советского здравоохранения
Советская система здравоохранения считалась одной из лучших в мире. Её особенность заключалась в единых принципах организации и централизации всего здравоохранения, а ключевую роль играли бесплатность, доступность и квалифицированность. Создателем модели являлся Николай Александрович Семашко — первый народный комиссар здравоохранения Советского Союза.

Николай Александрович Семашко
«Нищета стояла у нашего порога…»
Николай Александрович Семашко родился в сентябре 1874 года в селе Ливенском, что находилось в Елецком уезде Орловской губернии (сейчас — в Задонской район Липецкой области). Семашко происходил из интеллигентной семьи: отец Александр Северинович был педагогом, а мать Мария Валентиновна происходила из дворянского рода и приходилась родной сестрой философа и марксиста Георгия Плеханова.

Семашко уже в детстве понял, что жизнь — это бесконечная борьба. Он рос вместе с крестьянскими детьми и видел, как у них всё плохо. Когда Николаю было 13 лет, умер отец. Семашко впоследствии писал: «Нищета стала у порога нашего дома…»

Николай Александрович был учеником Елецкой гимназии, учился вместе с будущим писателем Михаилом Пришвиным. В свободное время Семашко подрабатывал, чтобы обзавестись хоть какими-то деньгами. Уже тогда Николай понимал: чтобы изменить жизни простых людей, в стране необходимо проводить реформы. Семашко вспоминал:

«Нужда и постоянная трудовая жизнь заложили твёрдые демократические основы моего мировоззрения. В последних классах гимназии у нас уже образовался подпольный кружок для чтения запрещённой литературы. Книги эти: Н. Г. Чернышевского „Что делать?“, сочинения Д. И. Писарева, Н. А. Добролюбова, В. Г. Белинского были изданы легально, только читать их гимназистам запрещалось. Но нам, как более сознательным ученикам последнего класса, хотелось подышать чистым воздухом знаний, а не той отравленной атмосферой, которой окружала нас царская гимназия».

Гимназисты считали: единственный путь, который сможет вывести Россию из глубокого кризиса, — это революционная борьба с царизмом. По мнению мальчишек, именно высшая власть несла ответственность за все беды простых людей. Однако мечты и бурные обсуждения не выходили за стены гимназии. Юные и наивные ученики не могли сплотиться в полноценную силу, к тому же у них не было лидера, взрослого наставника, способного повести за собой. Зато было много противников среди педагогов и сверстников. Кто-то однажды доложил полиции о юных революционерах, организовавших подпольный кружок в гимназии. Жандармы накрыли всех, однако марксисты отделалась лёгким испугом: из гимназии никого не исключили. Правда, как вспоминал Семашко, золотую медаль у него всё-таки отобрали.

Файл:  Загрузить