Планы мероприятий Библиотеки поселка Комсомольский

RSS
06.02.2024
патриотический час "Прошли тяжелую дорогу за край, за Родину свою"

1943 год – год освобождения Кореновского района от фашистских захватчиков. Победа советских войск под Сталинградом дала возможность направить значительную часть армейских ресурсов для наступления на занятые врагом города и станицы Кубани.
Освобождение Кореновского района от фашистских захватчиков началось 2 февраля 1943 г.
Из Новоберезанского сельского поселения Кореновского района ушли на фронт 750 жителей. Из них 88 погибли на полях сражений. Их имена увековечены на мемориальной доске Обелиска землякам, погибшим в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов.
Поселок Новоберезанский немцы заняли в августе 1942 года. Освобожден поселок Новоберезанский от немецко-фашистских захватчиков 3 февраля 1943 года.

26.01.2024

Урок мужества "900 дней мужества и славы"

Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч — в оккупированной нацистами области.
Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей.
В блокированном Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Промышленность города не прекращала работать, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Несмотря на бомбежки зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления.Хуже всего пришлось гражданскому населению, которое, несмотря на помощь с Большой земли, страдало от голода и холода.
Связь осажденного города со страной проходила через Ладогу по «Дороге жизни» — единственной военно-стратегической транспортной магистралью, существовавшей с сентября 1941 по март 1943 года. По ней проходили эвакуация населения и промышленного оборудования из Ленинграда, доставка в город продовольствия, топлива, подкреплений, боеприпасов и вооружения.
18 января 1943 года Красная Армия сумела прорвать блокаду Ленинграда и начать процесс снабжения города, и эвакуации голодающих детей, женщин.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.
На уроке мужества «900 дней славы и бессмертия», 12+, в Новоберезанской сельской библиотеке школьники узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде, холоде, о детях и женщинах, живших и работавших в Ленинграде в период блокады, и о его легендарных защитниках.
Ребята мысленно прошлись по улицам осаждённого города, послушали репродуктор, который поддерживал ленинградцев в те страшные годы. Были прочитаны воспоминания очевидцев блокады, их записи. Ребятам было предложено подумать, живём ли мы достойно, не оскверняем ли мы своим поведением память о тех героических днях несломленного города, о его жителях.

25.01.2024
Урок мужества “Блокадной вечности страницы”."80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады"

27 января 2024 года вся Россия отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны-80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
80 лет со дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Комсомольская библиотека совместно с МАНОУ СОШ 41 для учащихся 5 класса, провела урок мужества “Блокадной вечности страницы”.Ребята узнали какие нечеловеческие трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам во время блокады. На мероприятии напомнили о подвиге Ленинградцев, солдат - защитниках города, о тех, кто возил хлеб "Дорогой жизни". Звучали стихи Ольги Берггольц, которые никого не оставили равнодушными. Рассказали о тех страшных днях блокады Ленинграда, о героизме и мужестве советских людей, переживших блокаду, голод, холод, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь. рассказали о героическом подвиге народа, осаждённого города Ленинграда, о страданиях, которые они испытали в сражении с немецко-фашистскими захватчиками. Продемонстрировали видео ролик «Культурная жизнь блокадного Ленинграда». Документальная хроника «Блокада Ленинграда» На мероприятии представлены презентации «Таня Савичева», «Пискаревское кладбище»
К этой дате - День полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады в Комсомольской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Ленинград. Блокада. Подвиг». На выставке представлена документальная и художественная литература рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях блокады истинно советскими людьми, преданными Родине, а также художественные произведения . Выставку дополняют иллюстрированные документы о блокаде Ленинграда. Записи из дневника Т.Савичевой. Проведена акция памяти "Блокадный хлеб" Она призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда. "Блокадный хлеб " Является кусочек хлеба весом 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

06.01.2024

Новогодний спектакль " Волшебный мешок Деда Мороза"

6 января в Анапском ДК совместно с Анапской СБ провели Новогодний спектакль с игровой программой "Волшебный мешок Деда Мороза".
Для детей и взрослых был показан спектакль в котором рассказывалось как дочь Лешего и Бабы Яги Кикимора, захотела стать звездой Интернета и её желание было исполнено в новогоднюю ночь. При участии сказочных персонажей Будильника, Вороны были обыграны сюжеты встреч с Дед Морозом и Снегурочкой, а главный герой спектакля волшебный мешок осуществил все ожидания Кикиморки. Спектакль прошёл на одном дыхании, все присутствующие были заворожены и эмоционально восприняли представление бурными аплодисментами и весёлым смехом. По завершению спектакля дети встали в дружный хоровод вокруг ёлочки и новогодние песни, а также поиграли в забавные зимние игры.

29.12.2023

Устный журнал "Главный урок в жизни"

Анапская СБ. 29 ноября Устный журнал "Главный урок в жизни".9кл ООШ 10. В ходе мероприятия обсуждали проблему курения,алкоголя, наркотиков.Как они пагубно влияют на здоровье подростков. Посмотрели буклеты . Обсудили что нужно заниматься спортом. И вести здоровый образ жизни.

09.12.2023
Час мужества «Пожалуйста, Отчизна, про них не забывай».

В предверии празднования Дня Героев Отечества в Новоберезанской СБ для учеников 5 класса СШ № 15 был проведен час мужества «Пожалуйста, Отчизна, про них не забывай». Целью данного мероприятия было расширить знания детей о героических страницах истории нашего Отечества.
Книжная выставка, на которой были представлены авторы, принимавшие участие в Первой мировой войне, вызвала у ребят много вопросов, и именно с этого началась беседа.
Библиотекарь рассказывала о высших наградах России, истории их учреждения и награжденных.
Рассказ был начат с истории этого праздника, и чьи имена скрываются за словом «герой». Был продемонстрирован мультфильм по рассказу И. Токмаковой «Легенда о Г. Победоносце».
Рассказ ведущей сопровождал показ слайдов, благодаря которым ребята проследили героический путь наших соотечественников от Петра 1 до наших дней. Память о Героях ребята почтили минутой молчания.
#ГероиВнеВремени
ГероиВнеВремениКор23
#НовоберезанскаяСБ

07.12.2023
9 декабря -День Героев Отечества.

День Героев Отечества - памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. В этот день в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
В Анапской сельской библиотеке для учеников прошел урок мужества «Герои земли Российской», на котором ребятам рассказали об истории этого праздника и о Героях России.
#ГероиВнеВремениКор23
#АнапскаяСБ

03.12.2023
3 декабря - День Неизвестного Солдата.

3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Решение об установлении даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года. По мнению законотворцев, установление Дня «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

29.11.2023

26.11.2023
Концертная программа "Милая, нежная, славная".Посвящена дню матери.

26 ноября Анапская СБ совместно с Анапским СДК провели концертную программу "Милая, нежная, славная".Посвящена дню матери.

23.11.2023
Час истории «Учимся жить в многоликом мире».

В Новоберезанской СБ был проведен час истории «Учимся жить в многоликом мире».

Ведущая рассказала о Талейране Перигоре. О том, что на нашей планете Земля огромное количество стран и жителей.

Дети ответили на вопрос: какие ассоциации возникают со словом человечность?

Также была проведена интерактивная беседа по теме: «Варить суп или заваривать кашу?», сопровождавшаяся показом слайдов.

В мини-лекции «Эти вредные конфликты», дети вместе с ведущей узнали о способах предотвращения конфликтов, рассмотрена ситуация  «Шесть шагов к миру».

Детям был продемонстрирован видеоролик «Что такое доброта»

В заключительном слове дети вместе с ведущей сделали вывод, что в обществе нельзя жить без противоречий. Но эти противоречия нельзя доводить до конфликтов.

На мероприятии присутствовало 30 детей в возрасте до 14 лет и 1 взрослый педагог.

23.11.2023
 115 лет со дня рождения детского писателя Николая Николаевича Носова

✍ 23 ноября - 115 лет со дня рождения детского писателя Николая Николаевича Носова ( 1908 – 1976)

Николай Николаевич Носов – русский писатель, драматург, режиссер и киносценарист, лауреат Сталинской премии третьей степени, автор известных детских произведений о Незнайке. На протяжении 20 лет занимался постановкой и режиссурой множества научных, учебных, мультипликационных фильмов.

Носов Николай Николаевич родился 10 (23) ноября 1908 года в Киеве в семье артиста эстрады. Детство будущего писателя прошло под Киевом, в небольшом городке Ирпень. Начальное образование Николай Николаевич получил в местной гимназии, которая в 1917 году была переорганизована в школу-семилетку. Семья Носова находилась в бедственном положении, поэтому будущему писателю пришлось с 14 лет начать работать, он был землекопом, торговцем газет, возчиком бревен, косарем.

В 1924 году Николай Николаевич окончил школу и пошел чернорабочим на бетонный завод в Ирпене, затем устроился на кирпичный завод в городе Буча. В 1927 году Носов поступил в Киевский художественный институт. Однако, увлекшись кинематографом и фотографией, в 1929 году перешел в Московский институт кинематографии. Окончив в 1932 году учебное заведение, Николай Николаевич начал работать постановщиком и режиссером учебных, научных и мультипликационных фильмов для детей в студии «Союзкино». В 1938 году были впервые опубликованы рассказы Носова в журнале «Мурзилка», где также печатались такие известные детские писатели как С. Маршак, Е. Благинина, А. Барто, С. Михалков, Б. Заходер.

В 1954 году по произведению был снят детский фильм «Два друга». Вскоре были опубликованы другие сборники рассказов Носова: «На горке» (1953 г.), «Прятки» (1956 г.), «Веселые рассказы и повести» (1958 г.). В 1969 году был опубликован сатирический сборник писателя «Иронические юморески». В 1971–1972 годах Носов создает автобиографическое произведение «Повесть о моем друге Игоре», в 1977 – художественно-мемуарную повесть «Тайна на дне колодца» (первый ее вариант «Повесть о детстве).

26 июля 1976 детский писатель Носов умер. Похоронили Николая Николаевича на Кунцевском кладбище в Москве.

09.11.2023
205 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

Иван Тургенев - классик русской литературы, прозаик, поэт, драматург, переводчик и мемуарист, чьи произведения известны на всех континентах и переведены на все европейские языки. Его творчество стало значимой частью не только русской, но и мировой культуры.

Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в Орле. Будучи потомком древнего рода тульских помещиков Тургеневых и состоятельного дворянского семейства Лутовиновых, Иван в детстве получил отличное образование сначала в частных пансионах, а позже - с домашними учителями. К четырнадцати годам он свободно владел тремя иностранными языками, хорошо разбирался в литературе и истории.

Первые литературные опыты Ивана Тургенева пришлись на годы учебы в Петербургском университете: в 1838 году в журнале "Современник" были опубликованы его ранние стихи. Однако в то время многообещающий студент еще не собирался профессионально заниматься писательством.

Настоящий творческий взлет Тургенева произошел после знакомства в 1843 году с певицей Полиной Виардо, супругой французского писателя и критика Луи Виардо. Любовь к этой женщине сыграла роковую роль для Тургенева, вынудив его провести большую часть жизни за границей, где он и создал свои лучшие произведения. При этом главной темой тургеневской прозы всегда была Россия.

Последние двадцать лет жизни Иван Тургенев провел преимущественно в Баден-Бадене (Германия) и Париже (Франция). В 1883 году писатель скончался в местечке Буживаль под Парижем, тело его было перевезено в Россию и похоронено рядом с другими русскими писателями на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

За свою творческую биографию Тургенев создал множество стихотворений в прозе, ряд повестей, шесть романов, при жизни принесших писателю мировую славу. Его перу принадлежат такие выдающиеся произведения, как "Записки охотника", "Ася", "Вешние воды", "Рудин", "Накануне", "Отцы и дети", "Дворянское гнездо", "Дым". Все они впоследствии не раз были экранизированы советскими, российскими, европейскими, кинематографистами.

04.11.2023
4 ноября - День народного единства.

Анапская СБ совместно с Анапским СДК провели концерт День народного единства!

15.10.2023
Тематический час " Ты для меня пример во всем"

В Анапской СБ прошел тематический час " Ты для меня пример во всем" Ко дню отца. Библиотекарь рассказала о истории возникновения праздника .Как его отмечают. Ребята нарисовали портреты своих отцов.

11.10.2023
Комсомольская сельская библиотека " Уголок финансовой грамотности"

В Комсомольской  СБ Оформлен стенд по финансовой грамотности. Проходят информационные часы " Азбука финансовой грамотности", " Час экономического просвещения ", "Налоги. Что о них надо знать", " Деньги ,что это такое".

09.10.2023
Исторический экскурс "Мой край не обошла война"

9 октября 2023 года для 9 класса МОБУ СОШ 41 Комсомольская СБ провела исторический экскурс " Мой край не обошла война".(Битва за Кавказ")Посвященный 80 -  летию памятной дате .,день завершения битвы за Кавказ и освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.